回到首頁 本局首頁 縣府首頁 表單下載 相關法規 友善列印

jobcontent.label


【公訓中心自辦職前訓練】

針對民間無辦理意願、投置訓練成本龐大職類、職訓市場無利基職類、民間缺乏相關專業師資與設備且民間辦訓能力薄弱等之職類,由公訓中心自行辦理各項職前、專業或第二專長等訓練。

【產業人才投資方案】

結合民間訓練單位,提供在職勞工實務導向訓練課程,補助80%及100%之訓練費用,每人3年內最高補助7萬元。

【大專就業學程計畫】

改善大專校院畢業生就業問題,協助國內教育成果更符合就業需求,及時養成產業所需適格人才,將職訓資源導入教育體系,以彌補大專校院所培育人才與就業市場實際用人需求有接軌落差的情形,進而提升國內整體勞動力素質。

【外籍配偶及大陸地區配偶職業訓練】

對於已取得居留權之外籍配偶或取得依親居留之大陸地區配偶,即可在臺工作。其失業者參加職業訓練全額補助訓練費用;如參加一個月以上之全日制職業訓練者,每月得按基本工資之六成申領職訓生活津貼,以安定其參訓期間之生活。又如其已取得本國國民身分,參加職業訓練比照一般國民補助80%訓練費用;倘如具有就業保險被保險人及就業服務法第24條所列各款特定對象身分之失業者,可免費參訓。

【原住民部落及偏遠地區原住民職業訓練】
各職訓中心應先行評估服務轄區內原住民訓練需求,優先規劃辦理原住民地區及偏遠部落在地職業訓練,整體考量不同區域原住民族群特色及所需各項訓練職類,規劃辦理原住民就業訓練。如婦女產業類(山地服飾創作、山地餐飲美食…)、勞動合作社類(大樓管理維護實務、搬家技術實務…)、觀光促進類(民宿經營實務、山地旅遊生態導覽解說班…)、傳統文化創意產業類(山地手工藝創作)等。
【資訊軟體人才培訓案及新興重點發展產業科技人才培訓案】
配合發展知識經濟,結合政府及民間教育訓練資源,積極推動「科技人才培訓及運用方案」,加強培育及訓練適質適量的高科技、專業及管理人力,於短期內習得資訊軟體及重點發展產業方面之技術,擴充就業領域,成為發展知識經濟的生力軍,提昇國家整體競爭力。如半導體、精密機械與自動化控制、光電顯示器、航太工業、通訊科技、特用化學品、綠色環保、生物及製藥、先進材料、企業管理、物流管理、金融投資理財等類之訓練。
【補助地方政府辦理失業者職業訓練】
為協助各直轄市、縣市政府規劃辦理轄區職業訓練,提供當地一般失業國民及就業能力薄弱者參加各項職業訓練機會,培訓就業或轉業技能,促進其就業。
【提升勞工基礎數位能力研習計畫】
辦理短期基礎電腦線上研習課程,協助未具備基本電腦操作及網路運用技能之一般勞工,強化其電腦操作之能力,進而提升其職場技能。
【補助大專校院辦理就業學程計畫】
補助大專校院辦理就業學程計畫
【莫拉克颱風受災民眾職業探索研習計畫】
為使受災民眾了解各項職業內涵,以利日後就業職業選擇或參加職業訓練,並協助災後生活重建,本局於98年9月7日訂定「莫拉克颱風受災民眾職業探索研習計畫」,由職訓中心協調安置受災民眾之單位提供訓練場地,並結合外部資源辦理各項職業探索研習之課程。課程內容包含美容、飾品創作、手工編織及堆高機等類別,並視災民需要彈性調整辦理課程。每一研習班次以每次上課4小時,每週3至4次,計48小時為原則,全額補助研習費用。
:::

00948304人曾造訪本網站

總局地址:61249嘉義縣太保市祥和二路東段一號社會局總機:(05)3620900

服務時間:上午08:00-12:00;下午13:00-17:00 彈性上下班時間:08:00-08:30;17:00-17:30

嘉義縣社會局版權所有。最佳瀏覽建議網站導覽

通過A+優先等級無障礙網頁檢測